15 мая 2019г. в НСОШ №2 прошел «Единый день консультаций» «Радуга общения» по актуальным вопросам воспитания в семье, выстраивания доверительных отношений, возрастных особенностей детей.

Наши педагоги на площадке «Консультативно-методический центр Кубэйэ» дали консультацию родителям детей всех возрастных групп на тему «Организация воскресного дня детей дома».

Цель консультации: снятие психологического напряжения родителей, выстраивание доверительных отношений между педагогами и родителями, распространение знаний о правильной организации выходного дня ребенка.

Задачи:

  1. Оказание психологической, методической помощи родителям;
  2. Активизация родителей к доброжелательному общению;
  3. Информирование родителей по данной теме.

Вид консультации: методическая помощь.

Форма проведения: групповая, дискуссионная.

Структура консультации состояло из двух частей:

В первой части рассказали и показали видеоролик о деятельности Районного сетевого центра «Кубэйэ». Во второй части дали консультацию, тема «Организация воскресного дня детей дома» состояла из 5 разных тем консультаций:

  1. «Гаджеты: их польза и вред для детей» воспитатель Саввинова Надежда Ивановна;
  2. «Как ограничить ребенка от гаджетов» воспитатель Егорова Ольга Михайловна;
  3. «Организации игры и чтения художественной литературы детей дома» воспитатель Кузьмина Татьяна Николаевна;
  4. «Прогулки и экскурсии с ребенком» воспитатель Мухоплева Анжелика Афанасьевна;
  5. «Питание ребенка дома» воспитатель Саввинова Ольга Семеновна.

Было много вопросов: как ограничивать время за гаджетом, как отвлечь ребенка от гаджетов, как ребенка заставить есть кашу, как избавить ребенка от повышенной утомляемости, как повысить выносливость ребенка, как привить ребенку нравственно-патриотическое чувство, как воспитывать ребенка к уважению взрослых.

Во время обсуждения вопросов и дискуссии родители сами выявили причину возникновения проблем и находили правильное их решение. Поделились своими находками, советами для устранения поставленных проблем.

Родители во время консультации охотно шли на контакт. Общение прошло непринужденно. Родителям дали возможность выговориться, высказаться о своих проблемах, ситуациях по обучению, воспитанию детей дома, в детском саду и в школе, таким образом, сняли накопленное психологическое напряжение, выстроили доверительное отношение.

В конце консультации всем родителям раздали буклеты, содержащие рекомендации, советы по теме консультаций.

Всего получили консультацию 47 родителей.